Berichte aus dem Schuljahr 2020/21

Sport im Schnee

Spontan hat die Klasse 4a den ersten Schnee genutzt und den Sportunterricht nach draußen verlegt. Es wurden Schneemänner und Iglus gebaut, sowie Schneeengel gemacht. Das hat allen sehr viel Spaß gemacht.

Vorlesen vor Publikum auch in Corona-Zeiten

Zum Bundesweiten Vorlesetag am 20.11. hat der Deutsche Städtetag die Spitzen der deutschen Städte aufgerufen, Kindern vorzulesen. Da wegen der Corona-bedingten Einschränkungen keine klassische Vorlesestunde stattfinden konnte, wurde diese ins Internet verlegt.

Auch Schwabachs Oberbürgermeister Peter Reiß machte mit. So kam die Klasse 1/2j in den Genuss, die Geschichte vom Raben Socken gelesen vom Oberbürgermeister online zu hören.
Das Ende der Geschichte war für alle beruhigend: „Jeder hat mal Angst. Das ist nicht schlimm.“

Türme bauen

Am Freitag, den 20.11. bauten die Kinder der Klasse 2a Türme. Erst wurde wieder ausprobiert, wie die Konstruktion am stabilsten ist, anschließend versuchte jede Partnergruppe einen möglichst hohen Turm zu bauen. Da irgendwann die Arme zu kurz waren, musste man auf Stühle und Tische klettern um noch ranzukommen.

Stabile Dreiecke

Am Freitag hat die Klasse 2a dann das stabile Dreieck ausprobiert: Beim Bauen mit Bierdeckeln musste man ein ruhiges Händchen beweisen, auch mal einen Fehlschlag einstecken und hochkonzentriert bleiben. So manch ein Gebäude hat seinem Architekten einiges abverlangt.

Klassenzimmer im Wald

Am Donnerstag, den 12.11. verlegte die Klasse 2a das Klassenzimmer in den Wald neben dem Therapiezentrum. Inspiriert von dem Märchen "Die drei kleinen Schweinchen" bauten die Kinder im HSU-Unterricht kleine Häuschen aus Naturmaterialien. Zunächst stand bei allen die Stabilität im Vordergrund. Als aber das Grundgerüst stand, zeigten die Kinder viel Einfallsreichtum bei der weiteren Gestaltung: Es wurden Wege gebaut, Gärten angelegt, Dächer auf verschiedenste Weisen gedeckt und das Innere ausgepolstert. Zum Schluss stellten die Kinder ihre Bauwerke der Klasse vor und es wurden die verschiedenen Besonderheiten bewundert.

Roboterinvasion

Die Klasse 2a baute Roboter aus Alltagsmaterialien. Ganz unterschiedliche Robotermännchen und -weibchen wurden hierbei gestaltet.

Besuch auf dem Wertstoffhof

Einen spannenden und interessanten Besuch auf dem Wertstoffhof erlebten die Kinder der Klassen 1/2j und 2a der Zwieseltal-Grundschule.

Herr Fischer von der Abfallberatung Schwabach führte die Kinder zusammen mit dem Leiter des Entsorgungszentrums durch den Wertstoffhof.

Zuerst ging es zu den dumpf riechenden Gartenabfällen, aus denen hier in der Kompostierungsanlage Qualitätskompost wird. Beeindruckt waren die Kinder von der reinen Erde, die am Schluss übrigbleibt.

Ganz mutige steckten sogar ihre Hand in die Abfälle, um die Wärme zu spüren. Im Inneren des großen Abfallberges wird es bis zu 70 Grad heiß.

Danach ging es weiter zum Recyclinghof. Die schwierigste Frage kam gleich zu Beginn: In welchen Glascontainer gehört blaues Glas?

Zum Glück gibt es die Wertstoffprofis, die sich mit all diesen Dingen auskennen. Fachmännisch durften die Kinder die einzelnen Container inspizieren und auch Abfälle, die sie von zu Hause mitgebracht haben, einsortieren.

Dass Müll trennen nicht nur für die Umwelt wichtig ist, sondern auch dazu beiträgt, die Kosten für die Müllentsorgung niedrig zu halten, wurde in der Wertstoffhalle deutlich: So ein Berg als Schrott bringt beim Schrotthändler nochmal richtig viel Geld.

Und für alle, die jetzt mitgerätselt haben: Blaues Glas gehört in den Grünglascontainer, denn nur hier ist Mischglas drin. Braun- und Weißglas sind Reinglas.

LandArt an der Zwieseltal-Grundschule

Die Klassen 4b und 2j haben heute mit allerlei Materialien aus der Natur wunderschöne LandArt-Bilder gestaltet.

Kunstwerke der 4b

Kunstwerke der 2j

Büchergeschenke vom Oberbürgermeister

Oberbürgermeister Peter Reiß begrüßte alle neuen Erstklässler der Zwieseltalschule Wolkersdorf. Zum Schulstart hatte er für jeden neuen ABC-Schützen auch ein kleines Geschenk dabei: Jedem neuen Erstklässler überreichte er ein Lesebuch und ein Lesezeichen der Stadt Schwabach.

Anschließend nahm er sich noch viel Zeit, um alle Fragen der Schüler zu beantworten. So erklärte er, was ein Bürgermeister überhaupt macht und wofür er zuständig ist.

Die Frage eines Schülers, ob er Angela Merkel schon einmal getroffen habe, musste er aber verneinen.

Schulbustraining der Erstklässler

Auch sicheres Schulbusfahren will gelernt sein. Aus diesem Grund besuchten Polizeihauptmeisterin von der Weth und Polizeihauptmeisterin Saly die Schulanfänger der Zwieseltalgrundschule Wolkersdorf, um richtiges Verhalten an der Haltestelle, am und im Schulbus zu trainieren.

Die Kinder übten sowohl das sichere Ein- und Aussteigen als auch das richtige Verhalten im Bus.

Gleich am nächsten Tag setzten die Kinder ihr neues Wissen in die Tat um.